“我们爱,因为 神先爱我们”——温经惠-缪霏霏婚礼证道文

潘, 琦 未分类评论748阅读模式

各位来宾、亲爱的弟兄姐妹,我们此刻在上帝面前聚集,奉主耶稣基督的名为温经惠弟兄、缪霏霏姐妹举行婚姻圣礼。

愿三一上主,就是全能永在,却在时空中为我们所经历之创造的父、救赎的基督与使人成圣的圣灵,莅临在我们中间,如同祂曾经在伊甸与迦拿所行的。阿们。

这篇婚礼讲章属私人订制,且只用一次,这是我多年的习惯。但这一次,连经文也由新人自选。他们所选的经文,或代表他们对爱情的理解,或是对婚姻的憧憬与向往;至少可以领略他们入道的程度。

 

站在这里的这对新人,所选的经文是:“我们爱,因为 神先爱我们。”(约壹4:19)

这是很有眼光的选择。因为这节经文所在的段落(约壹4:7-5:15),是“爱的使徒”对“爱的主题”最深刻的阐述;其重要性可以媲美哥林多前书十三章——保罗对爱的最美论述。

连日来,我一直沉浸于这直白而又简练的经节:“我们爱,因为 神先爱我们。”

慢慢地品味着它的深度,尤其将之置于婚姻中去思考……

 

1、

“我们爱”,这三个字蕴含着婚姻伦理的撮要;

“因为 神先爱我们”,则是这一伦理实践的神学基础。

两个“我”,来自两个原生家庭,独特而又独立的个体,要在婚姻的关系中缔结一种深刻的关系——成为“我们”。

从“我”到“我们”,元曲的表达:“你侬我侬,忒煞情多,情多处,热如火。把一块泥,捻一个你,塑一个我。将咱两个,一齐打破,用水调和。再捻一个你,再塑一个我。我泥中有你,你泥中有我。”(管道升《我侬词》)

从“我”到“我们”,民国风的表达:“喜今日赤绳系定,珠联只合;卜他年白头永偕,桂兰馥馨。”

从“我”到“我们”,圣经的表达直抵本质——“因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。”(创2:24)从此,这关系超过儿女对父母的依赖,也胜过父母对儿女的牵挂,更深过其他所有的人际关系。

世界上没有任何一个人是相同的,但爱情却要求两个不同的人成为一体。其检验标准的标准是愿意为对方而去雕削自己、牺牲自己。有些魔幻,有些荒诞。

谈论爱情我们在谈论什么?“两个单薄的人,如何异乡相互取暖?”(by昨非)

1+1=1。其伦理之基础不是物质。就如经上所记:“爱情,众水不能熄灭,大水也不能淹没。若有人拿家中所有的财宝要换爱情,就全被藐视。”(歌8:7)

1+1=1。其唯一的伦理基础就是——“我们爱”。

两位新人的爱情故事,唯美、浪漫:在一场婚礼上,一个伴郎对一个伴娘的蓦然回首、惊鸿一瞥,拉开了相约的序幕。

他第一次看见她,“那一低头的温柔”,心弦就被拔动了……

我们仿佛回到了伊甸。就如“那人”所写的人类第一首情诗:“这是我骨中的骨,肉中的肉……”(创2:23)

“我们爱”,这是婚姻伦理的基础。其背后的神学是——“因为 神先爱我们”。

“爱”是神本质的属性(约壹4:8、16)。

读创世记第一、二章,我们就感受到神对人无限的大爱。神把人造在最后,就象一个慈爱的父亲,为儿子预备了一切,然后是儿子的出生。

神对人的这种钟爱,不是因人堕落后的可怜,乃是在创世之前对人的心意。就如艺术家喜爱他的作品,农夫喜爱自己的庄稼,妇人喜爱怀中的孩子;同样,造物主喜悦祂手中的杰作。

“我们爱”。这亲密的关系,早在神让女人从男人而出的创造就开始了。圣经用神亲自将女领到男人面前,如此动人地描述神为人类第一对男女的结合牵线(创2:22)。

按照犹太人传统说,“神是……第一对新人的伴郎”。神吩咐人要离开与父母的依附,却永远不能离开他与妻子之间的连合,我们就知道男女婚姻关系是多么神圣与重要。

“爱”,从神学角度而言,也是神可传递的属性。

“神就是爱”,我们是从祂获得爱的能力与爱的心意。

 

 

2、

罪,破坏了创造的次序,破坏了婚姻的伦理,动摇了婚姻伦理的基础;但是婚姻制度的本身没有被破坏。

这就是婚姻乱像的开始,失乐园的人类已经无法将婚姻仅仅奠基于创造论。

这个事情是可以笑一年的:

牧师去主日学讲课,对班上学生说:“关于婚姻,神有什么教导?”

一学生回答说:“父啊!赦免他们,因为他们所作的,他们不晓得!”

“两情相悦如今已经不多了,尤其在物欲横流的今天这已是奢望。但我仍然带着我的热情跟向往,在等待那个风雨夜归的人。”(by柴静)

创世记第2章:婚姻的原版;

马可福音第10章:婚姻的扭曲版;

哥林前书第7章:婚姻的现实版。

昨晚我看到了一个短视频。这样说:

“据研究表明:人体在恋爱的时候,会分泌很多种爱情的激素,其中会让人意乱情迷,产生愉悦的激素叫苯基乙胺,它会使你迫切的想和对方在一起,但是苯基乙胺的浓度最高峰,只有六个月到四年的时间,这就是一次恋爱的时间,所以人本身就不是长情的生物,至死不渝的爱情是违背天性的。所以人在结婚的时候,不应该说什么无论贫穷富贵,我都不会离开你这样的话。而是把双手放在《自私的基因》和《进化心理学》上面宣誓:我将违背我的本能,忤逆我的天性,永远爱你!”

面对人类婚姻的“不冷不热”或者“水深火热”,主耶稣说:“……但起初并不是这样。”(太19:8)

人类的婚姻伦理需要在救恩论里被洗礼重生,需要救赎的恩典。

约翰福音第2章:婚姻的救赎版;

以弗所书第5章:它的升华版。

 

3、

“我们爱”,平面的关系,一个男人与一个女人的立约;

“神先爱我们”,立体的关系,一个男人、一个女人和他们的神立约。

这是基督徒必须经历的两场婚礼。

我执拗地认定:只有举行过那一场终极婚礼的人,才能有足够的勇气和准备进入这一场现世的婚礼。
前者是后者屹立的磐石;后者只有建基于前者,才会有真实的意义。

 

 

4、

“我们爱,因为 神先爱我们。”

从这节经文的整体文脉(4:7-5:15),我们看见:在这婚姻伦理与它的神学基础之间是不可或缺的基督论:“ 神差他独生子到世间来,使我们借着他得生, 神爱我们的心在此就显明了。不是我们爱 神,乃是 神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”(约壹4:9-10)

如果“我们爱”是从失乐园的亚当传流下来,那“一皮袋水”总会有枯竭的那一天。
也许有一天“骨中的骨、肉中的肉”,会变成“那女人”,甚至“眼中的钉、肉中的刺”。

“我们爱”。全人类的婚姻伦理只奠基于创造论。

“我们爱”。基督徒的婚姻伦理则不仅奠基于创造论,更要奠基于救恩论——“ 神差他独生子到世间来……为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。”

十字架是神圣纯爱的永不枯竭的原动力。如此,你们拥有的就不只是“一皮袋水”,而是“一口泉源”——直涌流到永生!

经惠、菲菲,亲爱的孩子,(让我最后一次在如此正式的场合这样称呼你们),你们即将互致誓言——“我愿意”。

可是我提醒你们:要将你们的“我愿意”从创造论受洗重生进入救恩论。在你们说“我愿意”之前,屏住呼吸去思考“神圣纯爱,超愈万爱”所植根的那个“我愿意”……

这是上帝立约之爱的汹涌。“我愿意”出于造物主之口,他愿意为犯罪堕落的人类而降世为人,十字架是他对人烈火般爱情的表达,他以他的血作为我们的聘礼。

因为爱,他说:“我愿意!”

“我们爱”,必须浸于基督拯救性之死的果效中。

基督付出极重无比的代价作了挽回祭,打开了无私的自流源泉,信徒在其中可以找到舍己之爱的资源。

如果我们的爱是发源于各各他的十字架,那就是舍己的爱,是“恒久忍耐”而又“永不止息”的!

亲爱的经惠-霏霏,把你们的爱的告白植根于那永不枯竭的湛深源头吧!

毕竟,“ 坠入情网”不是一个圣经词汇。神始终指教我们:爱是委身,是选择,是行动,而不是一种状态。

“坠入情网”往往指一种状态,意味着一个人可以深陷于这种状态中,自然有一天也可以离开这种状态。世上有些事,人们是可以选择先投入又退出的,但真爱不在此例。

“我若不信在活人之地得见耶和华的恩惠,就早已丧胆了。要等候耶和华!当壮胆,坚固你的心!我再说,要等候耶和华!”(诗27:13-14)

这段经文的确可以治愈我们对婚姻的恐惧。

 

 

【证婚辞】

现在,这二人要在神圣的关系下结合。

 

现在我奉主的名问新郎:

亲爱的温经惠,你愿意与这女人结为夫妇,遵行上帝婚姻圣礼的旨意,彼此共同生活,无论疾病、健康,逆境、顺境,你是否愿意时常爱着她、安慰她、尊重她、扶助她,与她一生共守,决无异心吗?

新郎回答:我愿意!

问新娘——

亲爱的缪菲菲,你愿意与这男人结为夫妇,遵行上帝婚姻圣礼的旨意,彼此共同生活,无论疾病、健康,逆境、顺境,你是否愿意时常爱着他、安慰他、尊重他、扶助他,与他一生共守,决无异心吗?

新娘:我愿意!

问新娘家长——

谁将这女子许配给这男子为妻?

新娘的亲属:是我,她的父亲。

新娘父亲将新娘的右手授予证婚人,证婚人让新郎用右手握住新娘的右手,新郎宣读婚约誓言——

我温经惠,今天在上帝和众人面前,将我一生忠实的爱献给你。我以感恩的心接纳你进入我的生命中,成为我一生的伴侣。我愿意效法基督爱教会,为教会舍己的榜样,在往后的日子里,保护你、照顾你、尊重你。求上帝赐给我温柔的心和智慧的灵,使我能承担他所交付我的责任,保护、领导这个家庭。愿神在我们家中居首位,使我们家成为他流通恩典的媒介。阿们。

这时二人松开手,新娘用右手握住新郎的右手,宣读婚约誓言——

我,缪菲菲,今天在上帝与众人面前,将自己交托予你。我遵从耶稣基督的教导,在往后的日子里,尊重你为我们一家之主,对你有完全的信靠和尊敬。在凡事上谦虚、温柔、忍耐,用爱心相互包容,以和平代替纷争,顺服你如同顺服耶稣基督。求主以他的圣灵帮助我,学习作一个善解人意又敬畏神的好妻子。并且愿意靠神赐给我们合而为一的爱,与你同心合意地来服事神。愿基督的圣名在我们家中被高举,使我们家成为他施恩的媒介。阿们。

交换信物。(伴郎、伴娘拿出信物;新郎、新娘互赠。)

证婚人说,现在大家一起祷告:

永生的上帝,创造人类、保全万民的主啊,您是恩典的施予者,永生的根源;我们奉主之名,为这二人祝福,求主赐福给他们,使他们忠贞相处,就像以撒和利百加忠实地生活在一起一样;愿这二人能恪守今日以戒指为证许下的诺言,终身享受幸福,遵行上帝诫命,一同生活,白头偕老。如此祷告,奉靠耶稣基督的圣名。阿门!

证婚人将新郎、新娘的右手相合,说:

上帝的配合,无人能将他们分开。

证婚人对众人说:

温经惠-缪菲菲,同心合意,在上帝和众人面前,互致誓言,举行婚姻圣礼,并接受戒指,互相握手,声明结合;在此之前,我们了解到他们已领取结婚证。现在我奉圣父、圣子、圣灵之名宣布:他们二人结为夫妻,在神、在人都是合法的。阿门!

(2022年1月12日)​​​

文章末尾固定信息

weinxin
Lingxi_Gospel_Church
灵溪福音堂 公众号
欢迎关注灵溪灵溪福音堂公众号!
潘, 琦
  • 本文由 发表于 2023年5月27日 20:39:09
  • 转载请务必保留本文链接:https://lxfyt.cn/125.html
评论  0  访客  0
匿名

发表评论

匿名网友

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:

确定