教会是生活、基督是生命——兼谈2023年福音堂教牧计划

潘, 琦 圣日预告评论848阅读模式

“旧历的年底毕竟最像年底”(by鲁迅),浓郁的年味的确比元旦更胜一筹。

今夕除夕,今日圣日。2022旧历年最后一天,不少在外打拼的福音堂家人回来了。这一张张熟悉而又新鲜的面孔,嗨,欢迎你回家!

为什么我们要回家?因为我们有家。亲爱的家人,久违的弟兄姊妹,我们虽然卑微,却连于基督的身体,连于生命的树根,连于那延续到永恒之美善、恩福之源头;咱是有家的人哦!

让我们一起说:“有家真好!有天父真好!”

让我们对身边的家人说:“有你真好!”

 

在此,我向弟兄姊妹们报告,新春期间教会所安排的各场聚会:

 

今天是大年三十。上个安息日,“灵溪福音堂2022年会”上,新一届教牧会、长执会各事工组长已经与家人们分享了各自的新年计划。上午的这堂可以视为年会的延续。我没有太多时间作深入的解经讲道,要留些时间分享新一年的教牧计划,让你们可以早知道教会的安排,好着力配合跟上。

下午,则是上周年终感恩礼拜的延续。我们要为这一年的蒙恩向神献上感恩祭,就如经上所记:“以利加拿和他全家都上示罗去,要向耶和华献年祭,并还所许的愿。”(撒上1:21)。愿主的殿充满平安祭的馨香之气,直抵父神的宝座前。

 

明天,正月初一,是我们福音堂春节特会。

当日,“耶和华晓谕摩西说:‘正月初一日,你要立起帐幕。‘……当时,云彩遮盖会幕,耶和华的荣光就充满了帐幕。”(出40:1-2、34)。

是的,春节我们不拜年,我们只拜神。

 

初四,牧区的新春培灵会,一天一夜,苍城堂。愿弟兄姊妹能以渴慕主道之心,追逐那上好的福分,并与众教会共融。

 

过了初八,一些肢体就要奔赴各地,开始新的一年的发展。我们计划在初七(第一个圣日),同领主餐。如经上所记:“他就起来吃了喝了,仗着这饮食的力,走了四十昼夜,到了 神的山。”(列上19:8)。

但愿这不能坏的食物会带给你生命的力量,奔赴2023年的365里路。哈利路亚!

 

现在,我们先来读上主的圣言。请大家起立,共诵腓立比书1-11节:

 

“所以,在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯,你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀;只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。你们当以基督耶稣的心为心:他本有 神的形像,不以自己与 神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以, 神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称‘耶稣基督为主’使荣耀归与父 神。”

 

新约圣经中有四封书信属于“监狱书信”,出自一位罗马囚犯之手。在腓立比监狱里,使徒保罗所奋笔疾书的除了一封属个人书信(腓利门书)之外,其他三卷都是教会书信。按照贾玉铭的说法,这三卷教会书信的主题如下:

以弗所书:荣耀基督之荣耀教会;

腓利比书:荣耀教会之荣耀基督;

歌罗西书:荣耀基督和荣耀教会。

个中的意蕴,来不及深入,我们先意会吧。

 

腓立比书2:1-11。从结构而言,由“彼此相待”的教会性劝勉(1-5)与“凝视基督”的基督论宣告(6-11)所构成,交相辉映着使徒保罗教会论与基督论之菁华。

每次阅读这古老的文墨,都让人倍感振奋。

6-11节的“基督之诗”素来是新约研究的一个重点,更是全书的核心所在。与新约其他的基督论之诗——如歌罗西书的“爱子之诗”(西1:15-20)、约翰福音的“道之诗”(约1:1-5、9-14)——相比,腓立比书的基督论是“高基督论”。其从先存于万物的基督开始,藉万物崇敬宣认高升的基督结束,倒与启示录的“羔羊之诗”(启5:9-14)甚为相近。

神的奥秘就是基督;基督的奥秘就是教会;而那“极大的奥秘”就是基督与教会。

教会论与基督论,的确是这段经文的神学底色。

 

大纲:

教会是生活(2:1-4)

基督是生命(2:5-11)

 

一、教会是生活(2:1-4)

 

1节,教会生活的内容——“所以,在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯”。

在教会里,即在基督里;教会的生活,即是在基督里的生活。因为基督是教会的头,教会是祂的身体。

教会生活的内容,包括:“劝勉”-针对犯错的肢体;“安慰”-针对受伤的肢体;“交通”-针对正常肢体。

而这一切,都要本着在基督里因圣灵所浇灌的爱里进行。是的,我们已经体验过那么多的祝福,就要在我们的身上彰显出恩典的果效。如果我们是神家的一份子,就会带有这个家庭所具有的特色——“慈悲怜悯”。教会的确应该成为“怜悯之家”(毕士大原文字义),洋溢着浓郁的恩典气息。

奥古斯丁说:“如果你指责,要出于爱去指责;如果你纠正,要出于爱去纠正;如果你饶恕,要出于爱去饶恕。让爱深深地扎根在你的里面,爱只能生出良善。”

 

2节,教会生活的目标——“你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。”

恩典同时也带来了责任。如果1节的“若有”是真的,那么2节的“就要”必然伴随而来。

教会生活的目标就是基督门徒在生命里的“一”,活出两个“相同”(意念、爱心)与两个“一样”(心思、意念)。离开了在基督里的“一”,都是与主所定的教会生活的目标背道而驰。但愿我们当中没有人是为自己在建造巴别塔。

让我们谨记圣使徒的教导:“我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召同有一个指望。一主,一信,一洗,一 神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。”(弗4:1-6)

合而为一,才能讨主的喜悦,才能让使徒的“喜乐可以满足”。

“合一”与“统一”是不同的。“合一”源于内心,“统一”则源自外在的压力。

“统一”是巴别塔精神,是法西斯美学。正如苏姗·桑塔格所描述:“法西斯美学产生于对控制、屈服的行为、非凡努力以及忍受痛苦的着迷,它们赞同两种看似相反的状态,即自大狂和屈服。征服与被征服的关系以典型的盛大庆典的形式表现出来:群众的大量聚集;将人变成物;物的倍增或复制;人群集中在一个具有至高无上权力的、具有无限个人魅力的领袖人物或力量周围。”统一起来的不是教会,而是注定要瓦解的乌合之众。“因为耶和华在那里变乱天下人的言语,使众人分散在全地上,所以那城名叫巴别。”(创11:9)

合一发自内心,源于圣灵。“我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。”(林前12:13)

 

3节,教会生活的警戒——“凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀”。

在教会中,结党是一件非常严重的事,裂教更是你我所当不起的大罪。“若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人;因为神的殿是圣的,这殿就是你们。”(林前3:17)。

结党背后的精神就是骄傲,人总是贪图虚浮的荣耀,这实在是教会生活的硬伤。

 

4节,教会生活的要求——“只要存心谦卑,各人看别人比自己强。各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”

慕安得烈说:一个谦卑的人并不是一个认为自己微不足道的人,他根本就没想到自己。威尔斯比说,谦卑是这样一种恩赐:当你意识到你拥有它时,你已经失去了它。

教会不是我们聚集的地方,而是我们聚集的时候;这殿就是我们。就如迈克·何顿所说:“教会不是你为自己挑选的一群人,而是神为你挑选的一群弟兄姐妹。”我们岂能自顾自,没有身体的感觉,没有互相作肢体的意识?!

“存心谦卑”和“彼此相顾”,是教会生活的基本要求。而且,只有存心谦卑,才能彼此相顾。

所以保罗说:“我凭着所赐我的恩对你们各人说:不要看自己过于所当看的;要照着 神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。”(罗12:3-5)

 

有人问于宏杰,教会最大的资源是什么?他不假思索地回答:神的同在!

小敏姊妹的这首《这里有神的同在》,实在唱出了教会生活的美好:“这里有神的同在,噢噢,这里有神的言语。这里有圣灵的恩膏,这里是另一个天地。看哪,弟兄和睦同居,何等的善,何等的美。如同那黑门的甘露,降在锡安山地。爱在这里,和平在这里,光明在这里,生命在这里。耶和华所命定的福,都在这里。你若想要得到它,在耶稣基督里。”

我们若彼此相爱,神就住在我们里面,临在于我们当中。

 

有一个牧师(是否是寇世远我已经记不清了)见证说:一次,他约一个弟兄吃饭。弟兄说我要查一下。牧师很好奇他查什么。原来是弟兄他教会的年度圣工手册。他要看一下这个时间教会有没有安排什么活动,才能决定是否赴约。

亲爱的家人,鱼跃水中、鸟翔长空,作为基督徒的你,是否以教会为你生活的疆域?

 

二、基督是生命(2:5-11)

 

而一切美好都归结于心,由心发出。若我们“以基督耶稣的心为心”(2:5),教会的景象就是善美的。而心的光景则源于生命。5-11节,让我们略窥基督圣心之美,基督生命之美,基督生命划过时空的轨迹之美。

 

邓雅各提出腓2:6-11 节的根源是“亚当基督 论”。即以亚当的叛逆骄傲对照基督舍己谦卑;亚当使人与神分隔,基督让人回归神。

 

奥克斯(Peter Oakes)对此的解释与第一世纪罗马帝国的意识型态扣得更紧。他指保罗藉这首诗重画宇宙的地图,因为耶稣的死和复活已从极端边缘转移到中心,被边缘化的基督徒也因而将被移至中心。

的确,这“基督之诗”在信仰群体中唱颂,颠覆公开论述所推崇赞颂的罗马君王。基督透过为他者顺服受苦表达“与神同等”,对比凯撒以掠夺和欺压他者而与神同等,是迂回转折地批判罗马君王。在批判罗马君王时,也批判欺压弱小阶层的贵胄和地方权势。保罗借经文的描绘,让被压受苦的信仰群体能认清耶稣才是真正的掌权者,并非凯撒。教会的生活和仪节逆转社会文化的力量,在于耶稣升为至高这憧憬。(参孙宝玲《新约圣经研究导论》)

 

但是,我认为这段经文与以赛亚书14:12-15,形成了强烈的对比:基督与撒旦的生命留在时空里的轨迹是完全相反的:

撒旦的生命轨迹——“明亮之星,早晨之子啊,

你何竟从天坠落?你这攻败列国的何竟被砍倒在地上?你心里曾说:我要升到天上;我要高举我的宝座在 神众星以上;我要坐在聚会的山上,在北方的极处。我要升到高云之上;我要与至上者同等。然而,你必坠落阴间,到坑中极深之处。”(赛14:12-15)

基督的生命轨迹——“你们当以基督耶稣的心为心:他本有 神的形像,不以自己与 神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以,神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,

叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称’耶稣基督为主’,使荣耀归与父 神。”(腓2:5-11)

撒旦的轨迹:主动的升高,被动的降卑。

基督的轨迹:主动的降卑,被动的升高。

 

基督生命之美,无法言喻!千言万语只化为一句使徒的劝勉:“你们当以基督耶稣的心为心。”

 

整体去读腓立比书第二章。我们首先看到健康教会生活之美,然后看到教会生活之美是源于基督生命之美。然后也看见这生命的传承,即生命产生生命:基督的生命(5-11),也被发现在保罗(12-18)、提摩太(19-21)、以巴弗提(25-30)的生命里面。

这里的内容极其丰富,我们没有时间深入。

但我要强调:无论哪一个基督徒所彰显出来的生命,都是源于基督的生命。

 

“基督是生命、教会是生活。”这是我们今天的证道题。

当我在教会事工群分享这句话时,李芳姐补了一句:“在生活中让生命进深。”

真是补得好!把二者的关系讲清楚了。就如约翰· 加尔文所说:“教会是所有敬虔者的母亲,担负着生育、乳养上帝儿女之责,不论他是国王还是农夫。”我们在教会里得生命,又在教会的生活中让生命进深。

教父居普良说:“那不以教会为母的人也必不以神为父。”的确,我们需要教会,就像一个饥饿的婴儿需要母乳一样迫切,离了教会我们就不能成长或强壮。

拥有基督却轻视教会是极其矛盾的,我们若不拥抱教会就不可能真正拥有基督。然而,有教会却没有真正接受基督却是可能的,奥古斯丁形容教会是一个稗子和麦子的“混合体”,其中非信徒和信徒并存。这意味着不信可能进得了教会之门,但永远进不了基督之门。

 

“基督是生命、教会是生活,在生活中让生命进深。”这就是我们今后的圣工格言。

 

现在,和家人们分享灵溪福音堂的教会异象、牧养理念、生活实操及2023年教牧计划。现在我只作粗线条的勾勒,具体的内容我会在后续的证道中陆陆续续地阐明。

 

壹、教会异像。

1、共同异象(与普世教会):

践行-大诫命:敬神·爱人;

敦行-大使命:福音·门训;

笃行-新命令:团契·关怀。

 

2、特别追求(灵溪福音堂):

建立一间离圣经更近的教会。

 

3、蒙福路径:

听-信-行。

 

贰、理念篇

1、牧养理念

回归教会本质,建立基督身体。

 

2、圣经依据

这家就是永生 神的教会,真理的柱石和根基。”(提前3:15下)

 

3、关键词

教会的本质:家;教会;真理的柱石和根基。

 

4、理念阐述

家-向内:体验性。圣爱合一,建立迷人共同体;

永生神的教会-向上:超越性。圣召合一,建立生命共同体;

真理的柱石与根基-向外:真理性。圣言合一,建立使命共同体。

 

5、广告语

关于家:“基督是生命,教会是生活。”

关于永生神的教会:“教会的责任是要成为教会,让世界知道它是世界。”

关于真理的柱石与根基:“以真理建造山巅之城。”“真爱·真道·真关系。”“敬虔·德行·真理·法度。”

 

叁、生活篇

1、信徒:展开双翼,翱翔于“非凡6+1”的生命之旅。

左翼——圣日敬拜;右翼——小组聚会。双翼平衡,才能稳健翱翔。

每日加油——跟随教会读经时光钟,每天读经打卡;完成教会2群所发的《每日灵修》。2022年我们采用的每日灵修是《永恒的赞美:诗篇灵修365》(华伦·魏斯比)。而2023采用的每日灵修是《永恒之道》(法兰斯·贝克Frans Bakker)。

一天五次的祷告是信徒的本份:早晚祷告,三餐祷告。早-记念、敬拜、交托;晚-感恩、忏悔、代祷。

这是对受洗信徒的基本要求。

教会也乐见信徒参加教会的祷告会。正如司布真说:“看见最软弱的圣徒跪下,撒旦就要发抖。”经上记着说:“你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。”(提后2:22)

对于追求灵命长进的信徒,参加全教会的查经聚会既是他们的迫切需要,也是他们灵里的渴慕。对于解经“这一门失传的艺术”,得到来自教会的、专业的教导,是十分必要的。

 

2、同工:以生命为导向,以知识与见识为双翼的属灵翱翔。

所有对信徒的要求,同工都必须履行,好作信徒的榜样。而对信徒的鼓励与倡导的侍奉,对于同工而言则是基本要求。

同工应当参加教会的祷告会。若我们不能在祷告中同工,又如何能够在其他服侍领域同工呢?若一个同工从来不参加教会祷告会,一起寻求主的心意,又如何能够参与教会的决策呢?

教会持续兴旺的关键在祷告会。大家在祷告上合一,教会才有真理上的合一。一个屈膝谦卑祷告的教会(神子民),强过一个站立的军队。因为他们所倚靠的不是人的实力,而是万军之耶和华的灵。

屈膝在神面前,是神子民争战的最有力方式。

同工应该参加教会性的查经聚会,接受系统的真理栽培。

“以生命为导向,以知识与见识为双翼的属灵翱翔。”即是:在学习中求知识,在服侍中长见识。

切记:当讲道人停止研经与学习时,他就应该停止讲道。当讲道人认为神学不重要时,他就应该放下教会里的一切服侍。当教会管理者认为讲道是件容易的事时,他所治理的教会已经违背圣经了。当教会管理者认为神学叫人自高自大时,这个教会一定不敬畏神。因为敬畏神是知识、聪明、智慧的开端。不是圣经叫人属灵,不是神学叫人属灵,而是敬畏神。不是圣经与神学叫人自高自大,叫人骄傲,而是不敬畏神。学习圣经和神学,而不敬畏神,的确是非常可怕的!

一个服侍者的侍奉是出于个人生命与神关系和品格的深度。越来越发现,忠心的人哪怕服侍的时间只有几分钟,都能让人经历基督。一切属灵的见识与权柄,都需要在实际的教会生活中获取。建堂,以及所有的教会服侍,与同工的配搭,都能帮助我们成为“忠心、良善、有见识”的仆人。

 

3、ET:注重家庭、学校、教会三个教育场景的切换与衔接。

家庭是教育的基础(申6:4-9),父母是ET的第一牧者,无人可以替代。而ET绕膝的日子就如“清晨甘露”那样稍纵即逝,务必加以珍惜。因此,以色列人示玛式的全天候、充满式教育,是值得为人父母的基督徒应当效法的。

教会是属灵教育的重要之维,也是终生之维,我们出身于上帝的家,委身于上帝的教会,成长于真理的柱石与根基,因此教会要重视ET教育事工。愿同工们检讨与反省这几十年来主日学事工的得与失,回归合乎圣经的古典教育。

“我们的儿子从幼年好像树栽子长大;我们的女儿如同殿角石,是按建宫的样式凿成的。”(诗144:12)。

世俗学校的教育虽然问题多多,但本堂不主张“在家教育”。理由是孩子们终究还是要进入这个苦罪的世界,如果只让他(她)在“温室”中成长,将来也许更难适应,罪对于他(她)的诱惑力更大。“在巴比伦上学”虽属无奈之举,却也是现实之举。主向父祷告说:“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。他们不属世界,正如我不属世界一样。求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。”(约17:15-19)。我们相信神护理与保守的恩典,相信真正改变人生命的不是教育,而是圣灵借着福音重生之大能。

 

4、青年:设立青年牧区,有效牧养。

青年牧区分小组牧养,及定期的团契。以职场、婚姻家庭、亲子关系、升学等为题,邀请货真价实的牧者、专家主领。

恢复诗班练唱,开始乐队训练,使青年人互动起来。

每年一次升学前的探访代祷慰问,每年一次大学生升学爱筵及欢送会。

 

5、老年:建立老年团契聚会。

每周探望关爱,并有一次团契聚会(车队接送),每年一次敬老特会。

藉着团契使长辈们心存信望爱,老而弥坚,为教会守望,并将神的能力指示下一代,直到安然见主。

 

【附:2023年教牧计划】

 

1、安息日证道信息,配合“回归教会本质,建立基督身体”的牧养理念,来证道。

 

2、周日晨祷(6:00-7:30)之后,同工们共进早餐(7:40-8:00)之后,为同工学习时间(8:10-9:30)。先学习《迷人的共同体》(狄马可著)一书。祷告会由张春波传道协调,学习会由王艳芳传道协调。

专职同工必读书目为:《神话语的力量》(赖特著);《心意更新的教会》(斯托得著)。学习方式为自学,并向牧师提交读书笔记(3000字左右)。

长执、义工传道、监事必读书目为:《心意更新的教会》(斯托得著)。学习方式为自学,并向牧师提交读书笔记(1000字左右)。

 

3、为了给小组事工让路,并且恢复圣夜的敬拜,周二教会性查经聚会暂由圣日的解经讲道代替。

 

4、团契部小组长学习由王艳芳传道负责。时间:圣日下午15:30-16:30。

 

5、信徒跟随教会读经时光钟,每天读经打卡 每日灵修推送,此项事工由杨贤莉传道负责。年终给予表现优秀的信徒适当的奖励。

 

6、活泉诗班恢复正常练唱,时间定在每个周五19:00-21:00。指挥:王春玲同工;司琴:杨晓同工;班长:梁平建执事;副班长:蔡彩苹同工。

 

7、敬拜人员及乐队学习。乐器包括:键盘、电贝司、吉他、电吉他及架子鼓等。每种乐器储备2-3人,向全教会征集有志事奉的学习人员。(学费全免/乐器需要投入)

 

8、圣殿落成典礼在4月份召开。

 

9、除了新春特会,今年本堂还要召开六次特会。主领人员如下:

姊妹特会-东方月牧师;

同工特会-顾牧师;

六三特会-王艳芳、王多加传道;

老年特会-梁朴牧师;

圣周特会:荣罐日-林梅雪教师,权柄日-许益雄教师,训海日-吴昌准传道,静修日-彭硕传道,团契日-凡超传道,受难日-董文君牧师,安息日-王艳芳传道,复活日-梅山满教师,洗礼-梁朴牧师。

将临期特会(四个圣日):梁朴牧师。

 

10、正月十四日安息日过后,所有的聚会恢复正常。

 

家人们,在这旧历新年的门槛上,让我们借用马丁·路德的话自勉:我的日历上只有两个日子,今日与那日。我要为着那日,而活好今日!

让我们再一次宣告:基督是生命、教会是生活,在生活中让生命进深。

“愿耶和华从锡安赐福给你!愿你一生一世看见耶路撒冷的好处!”(诗128:5)

​(讲于旧历2022年大年三十圣日,灵溪福音堂)

文章末尾固定信息

weinxin
Lingxi_Gospel_Church
灵溪福音堂 公众号
欢迎关注灵溪灵溪福音堂公众号!
潘, 琦
  • 本文由 发表于 2023年5月27日 21:10:46
  • 转载请务必保留本文链接:https://lxfyt.cn/129.html
评论  0  访客  0
匿名

发表评论

匿名网友

:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:

确定